놀면 뭐하니

명절 차례상 차리기

n년차 전문요원 2025. 1. 26. 15:01
728x90
반응형

" 명절 차례상 배치 "

 
 

1. 방향(동쪽, 서쪽)

■ 어동육서

제사상을 차릴 때에 생선 반찬을 동쪽에 놓고 고기반찬을 서쪽에 놓는 일
- 동쪽: 생선 반찬
- 서쪽: 고기반찬
 

■ 좌포우혜

제사상을 차릴 때에 육포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는 일
- 왼쪽: 육포
- 오른쪽: 식혜

  

■ 조율이시

제사에 흔히 쓰는 대추, 밤, 배, 감 따위의 과실
제사의 제물을 진설할 때, 왼쪽부터 대추→밤 →배→감의 차례로 차리는 격식

 

■ 홍동백서

제사상을 차릴 때에 붉은 과실은 동쪽에 흰 과실은 서쪽에 놓는 일
- 동쪽: 붉은색 과일(사과 등)
- 서쪽: 흰색 과일(배 등)

 

2. 순서

                             [병풍 기준]

- 1열: 밥, 국, 술잔, 숟가락, 젓가락 등 담는 그릇
- 2열: 어동육서(동쪽: 생선 반찬 / 서쪽: 고기반찬)
- 3열: 탕류순서 고기(육탕) → 채소(소탕) → 생선(어탕)
- 4열: 좌포우혜(왼쪽: 육포 / 오른쪽: 식혜)
- 5열: 조율이시(대추→밤 →배→감), 홍동백서(동쪽: 붉은색 과일 / 서쪽: 흰색 과일)


* 출처

- 네이버 어학사전

- 다음
 

728x90
반응형