놀면 뭐하니
명절 차례상 차리기
n년차 전문요원
2025. 1. 26. 15:01
728x90
반응형
" 명절 차례상 배치 "
1. 방향(동쪽, 서쪽)
■ 어동육서
제사상을 차릴 때에 생선 반찬을 동쪽에 놓고 고기반찬을 서쪽에 놓는 일
- 동쪽: 생선 반찬
- 서쪽: 고기반찬
■ 좌포우혜
제사상을 차릴 때에 육포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는 일
- 왼쪽: 육포
- 오른쪽: 식혜
■ 조율이시
제사에 흔히 쓰는 대추, 밤, 배, 감 따위의 과실
제사의 제물을 진설할 때, 왼쪽부터 대추→밤 →배→감의 차례로 차리는 격식
■ 홍동백서
제사상을 차릴 때에 붉은 과실은 동쪽에 흰 과실은 서쪽에 놓는 일
- 동쪽: 붉은색 과일(사과 등)
- 서쪽: 흰색 과일(배 등)
2. 순서
[병풍 기준]
- 1열: 밥, 국, 술잔, 숟가락, 젓가락 등 담는 그릇
- 2열: 어동육서(동쪽: 생선 반찬 / 서쪽: 고기반찬)
- 3열: 탕류순서 고기(육탕) → 채소(소탕) → 생선(어탕)
- 4열: 좌포우혜(왼쪽: 육포 / 오른쪽: 식혜)
- 5열: 조율이시(대추→밤 →배→감), 홍동백서(동쪽: 붉은색 과일 / 서쪽: 흰색 과일)
* 출처
- 네이버 어학사전
- 다음
728x90
반응형